Блог

Фотовыставка Романа Формина «Монастыри Афона»

14.01.2015
| | |
Поделиться:
Выставка фотографий в Брянске - Бежицки центр Тютчев

Наш Брянск особо культурой не блещет, что уж тут говорить… Но, вторая в течении одного месяца выставка фоторабот, сама по себе  уже является значимым событием. Так что, приглашение посетить новую фотовыставку в центре Тютчев долго размышлять не заставило.
Поехал.  Посмотрел. Подумал…
По сравнению с предыдущей выставкой «Мой Брянск», настоящая уже требует к себе самого пристального внимания без всяких там бесплатных кофе и булочек.
Автор, известный брянский фотограф Роман Фармин – настоящий профессионал, здесь сомнения даже не  возникают. Все работы выполнены безукоризненно четко, ярко, насыщены всеми цветами радуги, причем выполнены так, что о самом качестве работ не приходится и говорить, а хочется только спросить: А это что такое? А это?

Выставка фотографий в Брянске - Бежицки центр Тютчев

Выставка фотографий в Брянске — Бежицкий центр Тютчев

Со слов работника центра Тютчев, который по совместительству и оказался знающим гидом, выяснилось следующее.
Местечко Афон в Греции является закрытой монашеской территорией. Попасть туда могут только мужчины (именно мужчины, отрокам мужского пола  вход тоже запрещен) по специальной визе, по гречески – диамонтирион. Всем женщинам и животным женского пола вход запрещен. За нарушение – уголовное наказание с тюремной отсидкой. Попасть даже мужчинам на эту территорию, не так то и просто…
Автор же не просто там был, он там еще и жил,  со слов гида, 9 (девять !!!!!!!!) раз. Так что любовь автора к этим красивейшим местам разглядеть не только просто, а очень просто.
Историю Афона я здесь рассказывать не буду. Это отдельная тема и требует совершенно отдельного пояснения. Единственное, что хотел бы добавить, это то, что монастырям более 1000 лет, пережили они все, что только можно, выстояли, удержались, утвердились, сохранили и святыни и веру. Для христиан – Афон, наверное, то же самое, что для мусульман Мекка. Такая же святыня.
Вернемся к работам Романа. Все таки,  приходить  на выставку я бы советовал немного подготовленным, т.е. хотя бы прочитать историю полуострова перед экскурсией. Так намного легче и понятнее воспринимаешь слова гида про  Великую Лавру, русский монастырь Святого Пантелеймона, про мощи Иоанна Предтечи и апостола Петра…Сами названия звучат чарующей музыкой, и откуда то изнутри, из сердца выплывают забытые и полузабытые легенды и истории…
Смотря на работу «Поклонный крест» и слушая рассказ гида, поневоле в голове воссоздаешь дополнения к этим работам. Мозг начинает работать за тебя самостоятельно, открывая перспективы не только в пространстве, но и во времени.. Особенно понравилась работа «Отец Гермоген и море». Я считаю, что она очень удалась автору. Он смог передать своей фотографией ощущение позднего закатного вечера, спокойствия, самого ощущения застывшего времени, понимания бренности нашего жития и суеты…И хотя работа не блещет яркими красками, как на всех остальных фотографиях, она надолго приковывает взгляд к себе. Точно в таком же стиле сделана работа «Келья отшельника». Поневоле, ощущаешь что именно ты сам, лично, находишься в этой келье, ты сам сидишь у открытой печи, именно ты хочешь задать свои наболевшие и никогда не высказанные вопросы о чем то самом важном в жизни, о том, о чем мы никогда не вспоминаем в нашей суматошной и взбалмошной жизни, и эти вопросы не имеют никакого отношения ни к курсу рубля или доллара, ни к войне с соседями, нет, они и есть самое сокровенное, что только есть в твоей голове, и самое важное и главное то, что большинство людей за свою жизнь так и не могут задать эти такие простые и такие сложные вопросы…
Вообще, все работы автора выполнены с большим философским подтекстом. Хотя  очень много работ блещут яркостью красок, и привлекают внимание именно своей передачей красоты окружающего мира, мне больше всего запомнились именно вот такие, неброские с первого взгляда, но наполненные глубоким смыслом  фотографии самого времени. Роман смог передать нам свое видение мира. Свой взгляд на лица, на предметы, пейзаж.
Я бы предложил автору разделить свои работы именно по философскому значению, и обязательно в конце этого цикла поставил бы работу «С любовью и болью о современном человеке». Глядя на это морщинистое, но такое родное и близкое лицо монаха, смотря в его глаза, видя его боль и радость, начинаешь задумываться, что, что то не совсем так в нашей жизни, что то не так делаем, не так живем, не так радуемся дарам  и благам жизни. А  они ведь есть вокруг нас, каждый день и каждый час мы видим это, но не всегда замечаем в нашей бестолковой суете.
В заключении хочется сказать: остановитесь люди. Подумайте немного. Постойте у этих фотографий. Поразмышляйте. И может быть, после вашего знакомства с работами Романа Фармина, что то у вас немного изменится, улучшится. Вы увидите  в вашем ребенке совсем другой смех и другие слезинки, другие такие родные прожилки и другие припухшие железки,  совсем другими глазами.  Глазами любви и радости. Глазами веры и надежды. Глазами мудрости и понимания.
Спасибо тебе, Роман, за твое понимание нашего мира. Спасибо от всех. Обещаю, что мы обязательно изменимся к лучшему.